Мобильные вирусы догоняют компьютерных предшественников
на главную
новости
настройки windows
вопросы и ответы
загрузки
чат
статьи и обзоры
  Мобильные вирусы догоняют компьютерных предшественников

     Мобильные угрозы набирают силу и становятся все более опасными для пользователей телефонов, смартфонов и «планшетников». Такой вывод можно сделать из результатов отчета компании McAfee об угрозах за четвертый квартал 2010 года.

      Напомним, BFM.ru уже сообщал о том, как разработчики антивирусов оценили вирусные итоги прошлого года. В своих отчетах компании упоминали и о мобильных угрозах, но лишь вскользь, поверхностно. А ведь мобильные угрозы бывают не только программными — есть различные схемы мошенничества, с которыми приходится бороться уже операторам связи.

      По данным McAfee, в четвертом квартале прошлого года наблюдался стабильный рост числа угроз, направленных на мобильные платформы. Разнообразие вредоносных программ для мобильных устройств в 2010 году также выросло — на 46% по сравнению с 2009 годом. По оценке компании, рост числа мобильных угроз напрямую связан с ростом популярности смартфонов и планшетных компьютеров, а также с их активным использованием в быту и на работе.

      Как отмечает компания, в конце прошлого года «самыми интересными» мобильными угрозами стали вирусы SymbOS/Zitmo. A и Android/Geinimi. SymbOS/Zitmo. A. Предполагается, что эти программы стали результатом модернизации создателями бот-сети Zeus старой версии пакета коммерческих шпионских программ. Android/Geinimi представляет собой «троянца», который внедряется в безопасные приложения и игры для мобильной платформы Android. Эту вредоносную программу в McAfee посчитали одной из серьезнейших угроз прошлого квартала.

      В компании ожидают, что в связи с появлением новых мобильных платформ и не слишком высоким уровнем внимания к вопросам безопасности, а также нехваткой средств защиты, киберпреступники начнут атаковать мобильные устройства путем их заражения и включения в бот-сети.

      Также McAfee установила, что в 2009–2010 годах больше всего вредоносных программ было создано под платформу Symbian OS (около 40% от общего числа). Еще приблизительно по 20% пришлось на долю Java 2 Mobile Edition и Symbian S60 3rd Edition. А, например, платформа Android пока успела набрать «только» около 6–8%.

      Кстати, другие разработчики антивирусов признают рост уровня угрозы со стороны «мобильных вирусов». Так, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании Eset Александр Матросов отметил, что доля вредоносных программ, ориентированных на мобильные платформы, по-прежнему мала в сравнении с угрозами для персональных компьютеров. «Но, тем не менее, тенденции к увеличению мобильных угроз наблюдаются в последние два года, — рассказал Матросов. — По нашим оценкам, лидером по количеству вредоносного ПО остается операционная система Symbian, однако прошлый год показал существенный рост образцов злонамеренных программ для платформы Android. Но так как ОС Android рассчитана на мобильные устройства средней и высокой ценовой категории, то Symbian остается наиболее широко распространенной мобильной операционкой и доля вредоносного ПО для нее в ближайшее время останется выше, чем для других платформ».

      В то же время Александр Матросов считает, что в 2011 году будет увеличиваться доля мобильных угроз для платформы Android. В том числе потому, что данная платформа позволяет устанавливать плагины от компании Adobe, а предустановленный браузер по своим возможностям схож со своими собратьями для полноценных ПК. «Это, вероятнее всего, приведет к появлению уязвимостей в названных программах, что позволит злоумышленникам устанавливать вредоносное ПО без участия пользователя, — считает эксперт Eset. — Не последнюю роль для распространения вредоносного ПО для этой платформы также сыграют альтернативные каталоги программ, которые при использовании методов социальной инженерии позволят мошенникам заставить пользователя самому поставить злонамеренную программу на свой мобильный под видом заманчивого контента».

      Ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского» Денис Масленников, в свою очередь, рассказал BFM.ru, что в четвертом квартале 2010 года компания выявила 101 модификацию вредоносных программ для мобильных платформ. «Если сравнивать количество зловредов для смартфонов и мобильных телефонов с количеством вирусов для обычных компьютеров, то, безусловно, числа будут отличаться на порядки, — говорит эксперт. — Что же касается предназначения зловредов для мобильных устройств, то в большинстве своем они создаются вирусописателями для получения дохода». Причем предполагается, что «мобильные вирусы» довольно быстро догонят по своим возможностям чисто компьютерные.

      «Во многом эволюция вредоносных программ для мобильных устройств повторяет путь развития обычных вирусов, однако протекает она значительно быстрее, — считает Денис Масленников. — В период с 2004 по 2006 год мы столкнулись с первыми вредоносами и эпидемиями. 2007 год стал годом их „разнообразия“. А с 2008 года по настоящее время мобильные вредоносные программы все чаще используются для извлечения коммерческой выгоды и усложняются».


 
Подписка
На новости


Подписаться письмом
Поиск на сайте 

 
   
 
DSGN © Rambler's Top100
Hosted by uCoz