Выживут ли библиотеки в цифровом мире?
на главную
новости
настройки windows
вопросы и ответы
загрузки
чат
статьи и обзоры
  Выживут ли библиотеки в цифровом мире?

     Традиционным библиотекам приходится нелегко в мире инноваций, но они готовы меняться. Предоставление посетителям современных услуг, свободного доступа к Интернету и электронным версиям книг кажутся разумными и обоснованными действиями. Тем не менее, последний пункт стал камнем преткновения между библиотечным миром, издателями и книготорговцами. Отдать произведение в библиотечное пространство — это тоже самое, что отдать его в руки пиратов, считают издатели.

      Главный принцип библиотечного дела — свободный доступ к любой информации (в том числе и электронной) не дает спать спокойно издателям и авторам многих стран. В частности, в декабре 2010 года в России была отклонена поправка к четвертой части Гражданского кодекса, позволяющая библиотекам оцифровывать книги без согласия с авторами и обмениваться электронными версиями с другими библиотеками. Поправками были возмущены издатели, в первую очередь специализированные — для них это обернулось бы денежными потерями, были возмущены и авторы — по их мнению, книги после оцифровки попадут прямиком в Сеть. Соглашений, доработок и уступок в итоге так и не случилось — работу библиотек посчитали до такой степени неконтролируемой, что поправки были отклонены, даже не переступив порог Думы.

      Тем временем, осенью прошлого года, в Великобритании началась своя война с библиотеками — ведущие издательства через Ассоциацию издателей сообщили о соглашении, устанавливающем ограничения для библиотек. Согласно заявлению, выдача электронных книг должна осуществляться строго в стенах библиотеки, что, конечно, прежде всего ударит по читателям из удаленных районов и пожилым людям. Другое ограничено заключено в единовременной выдаче наименования — как правило, одна книга в одни руки. Это соглашение привело к небывалому скандалу и пока находится в стадии разработки.

      Издательство HarperCollins в текущем месяце навлекло на себя не меньший гнев, правда, уже библиотечного сообщества США. Его представители объявили об изменениях предоставления доступа к своей продукции. Цифровая копия будет доступна для выдачи только 26 раз, после этого лицензию нужно покупать заново.

      Откуда вдруг взялось такое число? В заявлении HarperCollins говорится, что 26 — это средний срок жизни физической книги в библиотеке. Фил Брэдли (Phil Bradley), библиотекарь, вице-президент Королевского института библиотечных и информационных специалистов, категорично не согласен с озвученной цифрой: «То, что они остановились на 26, не имеет для меня никакого смысла. Любой библиотекарь скажет вам, что книга в мягкой обложке может быть выдана по меньшей мере 40 раз, а в твердом переплете и того больше». В своем личном блоге он также назвал этот поступок «глупым, отсталым шагом назад».

      Ниже мы приводим сокращенный перевод статьи BBC, в которой представители «воюющих» сторон озвучили свое мнение о будущем библиотек в цифровом мире.

      Ценник — ноль

      Если все электронные книги будут доступны каждому в любое время, почему кому-то необходимо покупать книгу еще раз? И зачем посещать библиотеку, если книгу можно скачать за ее пределами?

      «Важно помнить, что библиотеки – это не просто книжные лавки, где на ценнике всегда стоит ноль, — говорит Нора Дэли (Nora Daly), хранитель цифрового фонда Британской библиотеки. — Цель их существования — собирать, иногда создавать и всегда — сохранять знания, независимо от того, в какую форму они воплощены, и помогать их распространению за счет пропаганды и обеспечения свободного и плодотворного доступа к ним. Если мы понимаем роль библиотек в таком контексте, тогда и через 10 лет они все еще будут открытыми и надежными пространствами — виртуальными и физическими — в рамках которых будет происходить обмен, создание и рост информации».

      Amazon, крупнейший интернет-ритейлер, участвует в разработке системы электронного кредитования. Она предполагает, что «владелец» цифрового произведения может передавать (только в США и только для издателей, с которыми есть договоренность) его на время третьему лицу. Каждый файл позволяется «одалживать» только раз в 14 дней, и в это время он не может быть прочитан первоначальным покупателем.

      Если у библиотек появится возможность предоставлять электронные книги бесплатно, то коммерческим предприятиям придется туго.

      Кто же все-таки владелец?

      Единого мнения касаемо собственности в цифровом мире и что можно делать с купленным файлом никогда не было.

      «Когда вы покупаете электронную книгу, по сути вы покупаете лицензию на просмотр файла, - говорит Ричард Моллет (Richard Mollet), президент Ассоциации издателей (Соединенное Королевство). - Да, вы приобретаете материализованное выражение труда, но что вы потом можете делать с этим файлом, это другой вопрос».

      Не все согласны с этим утверждением. Автор, журналист и активист Кори Доктороу (Cory Doctorow), когда это возможно, освобождает свои работы от управления цифровыми правами и делает их распространение в Вебе свободным. «Самое обидное в утверждении, что вы больше не сможете владеть книгой, это то, что владение появилось раньше копирайта, — говорит он. — Оно не только предшествовало печати, но и предшествовало коммерции. Люди владели книгами дольше, чем покупали и продавали вещи».

      Цифровые технологии — это возможность избавиться от ограничений «бумажной формы»: обеспечить больший доступ к библиотекам, особенно для тех, у кого есть трудности, с тем чтобы до них добраться.

      «Смысл владения книгой в электронном виде в том, что я могу получить к ней доступ там, где я нахожусь и когда я хочу, — говорит Фил Брэдли. — Это не физический предмет, и попытки издателей сделать вид, что это так, кажутся мне абсурдными».

      «Самодельный» Гарри Поттер

      В Ассоциации издателей не согласны с тем, что библиотеки должны предоставлять мгновенный доступ для все своих пользователей. В действительности, Моллет верит, что это дело для интернет-торговцев. Он считает, что библиотеки не для тех, кто хочет быстрого доступа, в то время как «посетить энное количество сайтов и купить книги вы можете».

      Издатели опасаются, что незаконно скопировать словесное творчество легче, чем фильмы. «Аватар» домашнего «изготовления» не будет выглядеть столь убедительно, как распечатанная версия книги «Гарри Поттер и дары смерти». Официально она не была выпущена в электронном виде, но была незаконно оцифрована и появилась в Сети в течение 24 часов с момента выхода.

      «В цифровом мире нет способа заставить кого-то платить, если они хотят взять это бесплатно, — считает Доктороу. — В нашем распоряжении есть единственный механизм для того, чтобы убедить людей действовать правильно, законно и даже выгодно — это обратиться к их порядочности. И я не думаю, что стоит начинать с утверждения «кстати, мы не доверяем вам, мы обнаружили, что эта книга использовалась больше 26 раз, и вы теперь не можете владеть книгами вообще».

      Но что это значит для библиотек? Сотни библиотек подлежат закрытию, но люди собираются замахнуться на все библиотеки в целом?

      «Мне действительно надоели люди, слепо верящие, что мы не собираемся читать в библиотеках, — говорит Брэдли. — У меня противоположное мнение. У библиотек будет яркое будущее. Общество нуждается в библиотеках больше чем когда-либо, и у него есть все для того, чтобы им помочь (в тяжелые экономические времена)».

      «Люди, утверждающие «нам не нужны библиотеки, потому что все есть в Google, не понимают сути библиотек или не понимают сути Интернета», — заключает Фил Брэдли.


 
Подписка
На новости


Подписаться письмом
Поиск на сайте 

 
   
 
DSGN © Rambler's Top100
Hosted by uCoz